УДК 661.152.5
ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНА
НА СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ
С.О. Забненкова,
докт. биол. наук, профессор И.И. Серегина
РГАУ – МСХА им.
К. А. Тимирязева
Аннотация.
В вегетационном опыте в почвенной культуре изучено влияние селенита натрия на
фотосинтетическую активность растений яровой пшеницы в условиях затоплени.
Введение.
Известно, что биологическая
продуктивность сельскохозяйственных культур определяется активностью фотосинтетической
деятельности растений. При этом лист является основным органом фотосинтеза, в
котором происходит биохимический синтез, в результате которого образуются
ассимиляты. Лист является донором ассимиялтов в репродуктивные органы [4]. Селен является одним из
компонентов антиоксидантной системы растений, благодаря чему повышает
устойчивость растений к стрессовым факторам. Важным значением селена является участие
в формировании фотосинтетической активности растений, в частности, в реакциях
образования хлорофилла. Само влияние селена на растения достаточно специфично:
в малых дозах он стимулирует рост побегов, ускорение восстановительных свойств
в корнях, особенно зерновых, а большие дозы элемента оказывают угнетающее
действие на рост и развитие растений [3, 4].
Несмотря на положительное влияние селена
на растения, он также является и микроэлементом, загрязняющим удобрения. При
ненадлежащей заготовке удобрений количество селена может превысить предельно
допустимую концентрацию, что впоследствии спровоцирует его токсическое
воздействие на растения. На данный момент предельно допустимые концентрации
селена в фосфорных удобрениях – 26 мг/кг удобрения на 1% P2O5, а в
микроэлементных удобрениях – 180 мг/кг удобрения на 1% микроэлемента [1].
Исследования селена как необходимого
элемента при внесении удобрений будут способствовать повышению урожайности и
нормализации роста и развития растений, что впоследствии позволит получить
качественный урожай сельскохозяйственных культур, особенно в условиях
переувлажнения.
Цель: определить
содержание хлорофилла а и б в разных условиях увлажнения при
внесении селена.
Методика
исследований:
Для изучения влияния различных способов применения селена на рост, развитие и
продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях затопления в был проведен вегетационный
опыт. Объектом исследований служила мягкая яровая пшеница интенсивных сортов
Иволга и Лада. Вегетационный опыт проводили в вегетационном домике кафедры
агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА имени К.А.
Тимирязева.
Закладка вегетационного опыта
осуществлялась по общепринятым методикам [2]. Растения выращивали в сосудах
Вагнера емкостью 5 кг. Почва для опыта использовали дерново-подзолистую
среднесуглинистая, взятая на полевой опытной станции РГАУ-МСХА, со следующей агрохимической
характеристикой: рНКСl – 5,7; Нг (по Каппену) - 1,2 мг-экв/100 г
почвы; S (по Каппену-Гильковицу) – 13,0 мг-экв/100 г почвы, V – 91,5%, Nлг –
мг/кг почвы, Sе – 80 мкг/кг.
Обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия составляла 180 (V
класс) и 150 (IV класс) мг/кг почвы соответственно.
Уровень минерального питания в опыте
создавали путем внесения солей NH4NО3, KH2PО4
и KCl. Во всех вариантах вносили фосфор и калий из расчета 100 мг/кг почвы
каждого элемента, азот – из расчета 150 мг/кг почвы. В эксперименте варьировали
условия водообеспечения: оптимальное (60% ПВ) и избыточное увлажнение почвы (90%
ПВ). Продолжительность переувлажнения – 21 сутки, затем проводилось постепенное
восстановление влажности почвы до 60 % ПВ.
Изучали два способа применения селена:
предпосевная обработка семян, которая осуществлялась путем намачивания семян в
растворе селенита натрия и некорневая подкормка, которая проводилась в фазу начала
выхода в трубку. Обработку семян и опрыскивание растений проводили раствором
соли с концентрацией 0,01 %. Посев осуществляли сухими семенами по 30 шт. на
сосуд с последующим прореживанием в фазу кущения до 15 растений.
Повторность в вегетационном опыте была четырехкратной.
Результаты
исследований и выводы: Данных по изучению действия селена на содержание
хлорофилла в листьях растений в условиях затопления или переувлажнения нет,
поэтому исследования, проведенные нами, имеют большую актуальность и
практическую значимость.
Как видно из данных таблицы (табл. 1), в
оптимальных условиях увлажнения почвы применение селена способствовало
увеличению содержания хлорофилла а и б (суммы хлорофилла а и б) у обоих сортов
пшеницы. У растений пшеницы сорта Иволга увеличение суммы произошло за счет и
хлорофилла а и хлорофилла б, у растений пшеницы сорта Лада в основном за счет
хлорофилла а. Следует отметить, что у пшеницы сорта Иволга в сумме хлорофиллов
а и б при применении селена доля хлорофилла а снижается, а доля хлорофилла б
увеличивается. У пшеницы сорта Лада, наоборот, растет доля хлорофилла б.
При этом на содержание хлорофилла также
влияет способ применения селена и фаза развития растения. Содержание хлорофилла
а больше в фазу выхода в трубку, причем у сорта Иволга содержание хлорофилла а
больше при опрыскивании растений, а у сорта Лада – при предпосевной обработке
семян. Содержание хлорофилла б также больше в фазу выхода в трубку, однако
содержание для обоих сортов закономерно больше при опрыскивании растений.
Таблица 1
Coдeржaниe хлoрoфиллoв a и б
в лиcтьях ярoвoй пшeницы в ycлoвиях oптимaльнoгo вoдooбecпeчeния, мг/кг cырoй
мaccы
Вaриaнт oпытa |
Coдeржaниe хлoрoфиллa в фaзy |
Cyммa хлoрoфиллa a и б |
|
|||||||||
a |
б |
|||||||||||
дoзa aзoтa, мг/кг |
примe- нeниe ceлeнa |
выхoд в трyбкy |
кoлoшeниe |
выхoд в трyбкy |
кoлoшeниe |
выхoд в трyбкy |
кoлoшeниe |
выхoд в трyбкy |
кoлoшeниe |
|||
coрт Ивoлгa |
||||||||||||
150 |
- |
0,65 |
0,62 |
0,20 |
0,18 |
0,85 |
0,80 |
3,25 |
3,44 |
|||
ПOC |
0,70 |
0,67 |
0,25 |
0,22 |
0,95 |
0,89 |
2,80 |
3,05 |
||||
OВР |
0,71 |
0,68 |
0,27 |
0,23 |
0,98 |
0,91 |
2,63 |
2,96 |
||||
coрт Лaдa |
||||||||||||
- |
0,67 |
0,42 |
0,19 |
0,14 |
0,86 |
0,56 |
3,53 |
3,00 |
||||
ПOC |
0,74 |
0,56 |
0,10 |
0,14 |
0,84 |
0,70 |
7,40 |
4,00 |
||||
OВР |
0,71 |
0,60 |
0,15 |
0,10 |
0,86 |
0,70 |
4,73 |
6,00 |
||||
НCР05 |
|
|
|
|
- |
- |
- |
- |
||||
В условиях переувлажнения почвы
применение селена оказало положительное действие на накопление хлорофилла в
листьях растений обоих сортов пшеницы (табл. 2). Выявлено, что большая
эффективность действия селена на содержание зеленых пигментов проявляется при
применении опрыскивания вегетирующих растений, что и подтверждает наши
предыдущие выводы. Кроме того, получено, что селен улучшает структуру
хлорофилльного комплекса листьев растений, о чем свидетельствует соотношении
хлорофилла а и хлорофилла б.
Таблица 2
Дeйcтвиe ceлeнa нa coдeржaниe хлoрoфиллa в лиcтьях
ярoвoй пшeницы в ycлoвиях пeрeyвлaжнeния пoчвы, мг/кг cырoй мaccы
Вaриaнт oпытa |
Coдeржaниe хлoрoфиллa в фaзy |
Cyммa хлoрoфиллa a
и б |
|
||||||
a |
б |
||||||||
дoзa aзoтa, мг/кг |
примe-нeниe ceлeнa |
нaчaлo зaтoплeния |
кoнeц
зaтoплeния |
нaчaлo
зaтoплeния |
кoнeц
зaтoплeния |
нaчaлo
зaтoплeния |
кoнeц
зaтoплeния |
нaчaлo
зaтoплeния |
кoнeц
зaтoплeния |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
coрт Ивoлгa |
|||||||||
150 |
- |
0,89 |
1,19 |
0,30 |
0,36 |
1,19 |
1,55 |
2,97 |
3,31 |
ПOC |
1,12 |
1,25 |
0,35 |
0,39 |
1,47 |
1,64 |
3,20 |
3,21 |
|
OВР |
1,17 |
1,27 |
0,37 |
0,41 |
1,54 |
1,68 |
3,16 |
3,10 |
|
НCР05 |
|
|
|
|
- |
- |
- |
- |
|
coрт Лaдa |
|||||||||
150 |
- |
0,80 |
1,12 |
0,25 |
0,35 |
1,05 |
1,47 |
3,20 |
3,20 |
ПOC |
0,99 |
1,20 |
0,33 |
0,37 |
1,32 |
1,57 |
3,00 |
3,24 |
|
OВР |
0,93 |
1,22 |
0,37 |
0,39 |
1,30 |
1,61 |
2,51 |
3,13 |
|
НCР05 |
|
|
|
|
- |
- |
- |
- |
Исходя
из данных исследований, можно сделать следующие выводы:
·
Селен
увеличивает фотосинтезирующую активность и улучшает структуру хлорофилльного
комплекса листьев растений в условиях повышенного увлажнения, что положительно
влияет на рост и развитие растений.
·
Для
разных сортов яровых зерновых требуется разная обработка селеном в условиях
оптимального водообеспечения, так как у сортов имеются различия в биологических
особенностях.
·
В
условиях переувлажнения почвы селен увеличивает содержание хлорофилла для обоих
сортов и при опрыскивании вегетирующих растений.
Библиографический
список.
1)
Бэлл
Р. В., Дэлл Б. Роль микроэлементов в устойчивом производстве продовольствия,
кормов, волокна и биоэнергии; [перевод с английского]. – М. : Международный
институт питания растений, 2017. – 244 с.
2)
Кобзаренко
В.И., Волобуева В.Ф., Серегина И.И., Ромодина Л.В. Агрохимические методы
исследований: Учебник / В.И. Кобзаренко, В.Ф. Волобуева, И.И. Серегина, Л.В.
Ромодина. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. 309 с.
3)
Половинкина Е.О., Синицына Ю.В.
Окислительный стресс и особенности воздействия слабых стрессоров физической
природы на перекисный гомеостаз растительной клетки. Учебно-методическое
пособие. Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет. 2010. 62 с.
4)
Серегина
И. И. Цинк, селен и регуляторы роста в агроценозе: монография. – Москва:
Проспект, 2018. – 208 с.